Os dados do Bloomberg NEF indicam que o mundo alcançou a marca histórica de 1TW de capacidade de geração eólica e solar instalada. Estimamos que o segundo terawatt de energia eólica e solar chegará em meados de 2023 e custará 46% menos que o primeiro.

É o que diz o novo relatório da BloombergNEF, que mostra que havia 1.013 GW de capacidade de geração eólica e solar fotovoltaica instalada em todo o mundo no dia 30 de junho de 2018. O marco de 1TW teria sido ultrapassado pouco antes desta data. O total é bem equilibrado entre vento (54%) e solar (46%).

Analisando o gráfico, esse marco revela o quanto esses dois setores precisaram avançar. A capacidade instalada total cresceu 65 vezes desde o ano 2000 e mais do que quadruplicou desde 2010.

Ainda mais impressionante é o crescimento da energia solar fotovoltaica (FV). Recentemente, em 2007, havia apenas 8 GW de capacidade fotovoltaica instalada, em comparação com 89 GW de energia eólica. Desde então, a FV cresceu de apenas 8% da capacidade solar e solar total instalada para 46%. No processo, as instalações fotovoltaicas cresceram 57 vezes, com as grandes usinas FV ultrapassando usinas de geração distribuída em 2014. O vento ainda representa a maior parte da base instalada em 54%, mas deve deixar essa liderança em breve.

Investimento

A BloombergNEF estimamou que os primeiros 1TW de energia eólica e solar exigissem desembolsos de aproximadamente US $ 2,3 trilhões de investimentos. O segundo terawatt custará significativamente menos que o primeiro. Com base nas estimativas do New Energy Outlook 2018 , os gastos de capital com geração eólica e solar totalizarão cerca de US $ 1,23 trilhão, de 2018 a 2022, inclusive.

E as outras fontes renováveis?

Analisamos energia eólica e solar neste artigo porque elas são as fontes de geração de energia que mais crescem e atingiram recentemente a marca de 1TW. Se fôssemos incluir todas as outras energias renováveis, incluindo a energia hidrelétrica, o total já ultrapassaria 2TW, com a marca de 1TW atingida cerca de uma década atrás. A maior parte do crescimento no período intermediário pode ser atribuída ao vento e à energia solar.


Fonte: Blomberg NEF